您的位置: 首页 > 政务资讯
    市财政局以“五个一”为抓手
    推动党史学习教育走心走实
    时间:2021-06-09 来源:作者:点击:

    党史学习教育开展以来,市财政局在不折不扣落实好党史教育各项部署要求基础上,突出“实”字作部署,深入开展“五个一”活动,扎实推进特色鲜明、形式多样的学习教育,形成了人人学党史,天天有收获的良好氛围。

    一是读透一本红色书籍,让红色基因代代相传

    市财政局将“红色书籍”——《中国共产党简史》,作为学党史、学新中国史、改革开放史、社会主义发展史的必读书目,并确保财政系统全体干部职工人手一册。3月26日至4月30日,市财政局举办了党史学习教育读书班,采取理论学习中心组专题学习、座谈交流、个人自学等方式,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,专题学习党的光辉历程和历史经验总结。同时,以支部为单位,以学懂弄通悟透《中国共产党简史》为目的,深入开展党史学习教育,各支部书记切实履行“第一责任人”职责,制定学习计划,分解学习任务,建立学习台账,明确学习目标、内容、时间、方式,将党史学习贯穿于“三会一课”、主题党日活动等组织生活制度中,并结合市党史教育学习竞赛活动,驰而不息推进财政系统党史学习进度,确保党史学习持续稳步进行、扎实深入开展。

    二是唱响一首红色歌曲,用歌声对党深情告白

    歌曲是时代的心声,一曲红色歌曲就是一段鲜活的历史。用红色歌曲滋养精神,是财政人学习党史、表达对党深情的重要途径。按照市直机关工委“百个机关唱党歌”活动要求,市财政局3月24日就组建起百人合唱团,进行歌曲《保卫黄河》大合唱排练。虽然合唱人员来自财政系统各个部门,组织起来难度大,训练时间难于统一,排练过程困难重重,但这些丝毫无碍大家高涨的情绪,参演的干部职工积极协调工作和排练的矛盾,坚持不懈的努力练习,至今已排练近10次。此外,市财政局创新活动方式,推出“红歌快闪 颂歌献给党”活动,选择《江山》曲目,准备以“快闪”为载体,开展党史学习教育与建党100周年庆祝活动相结合的首次尝试,吸引全体机关干部参与进来,用最真诚的歌声,讴歌中国共产党成立100周年来取得的辉煌成就,唱出对党对祖国的热爱与祝福。

    三是上好一堂生动党课,让党的创新理论入脑入心

    市财政局把讲党课作为“学史”的重要载体,邀请市史志办主任赵国辉同志以《党的光辉历程和历史经验总结》为题给全体党员干部上了一堂生动的党课。党课从“开天辟地”“改天换面”“翻天覆地”和“百年大业”四个篇章,深度解读中国共产党诞生、成长、发展、壮大的辉煌历程,教育引导财政党员干部坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者。在此基础上,财政局机关党委号召每名党员准备一堂党课或微党课,在支部交流,优秀党课在全局推广。随着多形式党课交流互动的开展,财政系统党员干部积极思考党史学习教育“为什么学”“学什么”“怎么学”,坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,展示亮点、剖析难点、突出重点交流认识和体会,真正做到党史学习入脑入心。

    四是参观一处红色基地,以实际行动向党和英雄致敬

    为深入推进党史学习教育,4月26日上午,市财政局组织全体党员参观鞍山市烈士山纪念馆,缅怀革命先烈,接受党性教育。在革命烈士雕塑前,全体党员庄严肃立,向英勇牺牲的革命先辈们敬献鲜花,鞠躬致敬。面对鲜艳的党旗,全体党员高举右拳重温入党誓词。宣誓仪式结束后,全体党员聆听讲解员讲述艰苦卓绝的战斗历史,在探寻红色足迹中上了一堂生动的“实景党课”。通过参观红色基地,瞻仰革命先辈峥嵘岁月中的丰功伟绩,财政系统全体党员接受了一次革命传统教育和思想洗礼,重温了共产党人的初心和使命。大家一致表示,要学习革命先烈为共产主义奋斗终身的壮志情怀,传承先烈精神,坚定理想信念,增强“四个自信”,做到“两个维护”,结合财政工作实际,把党的初心、党的使命铭刻于心,用知重负重、攻坚克难的实际行动,提高财政运行质量和效益,切实保障和改善民生,诠释对党的忠诚,对人民的赤诚,对烈士遗志的传承。

    五是承办一件实事,让学史力行接地气暖民心

    为让党史学习教育更接地气,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,市财政局把学习党史同解决实际问题结合起来,开展“我为群众办实事 争做贡献促振兴”实践活动,每名党组成员、党员或一个党小组确定一件实事,选定100个实事项目,制定“我为群众办实事”工作项目清单,挂图作战,努力把实事办好,好事办实。今年以来,市财政局积极做好民生工程的资金保障工作,及时下达老旧小区改造转移支付补助资金1.6亿元,通过重点改造老旧小区楼体及社区基础设施,使老旧小区焕然一新,为全市人民交上了一份满意答卷;会同市扶贫办和市农业农村局等业务主管部门,深入到县区乡镇,实地考察调研,在广泛征求基层意见的基础上,适时修订完善了《鞍山市乡村振兴产业资金管理办法》,该《办法》对乡村振兴产业项目可行性、必要性以及发展前景严格把关,择优支持,充分发挥财政资金"四两拨千斤"的作用,撬动更多的社会资金参与到乡村振兴上来。在对海城市中小镇调研工作中,针对中小镇存在的困难,财政局主动作为,帮助修缮镇荣誉室,翻修村民文化广场,并协调了健身器材等基础设施,受到村民的交口称赞;此外,市财政局积极向上争取污染防治、卫生医疗等领域专项,以期促进县域基础设施建设及投资环境的改善,为县域经济高质量发展提供有力支撑。

    财政局党组和机关党委将持续推进“五个一”活动,适时拓展活动深度广度,抓学习效果,抓实事落地,以学思践悟行的实际成效向建党百年献礼。