您的位置: 首页 > 首页
    鞍山市财政局2021年第9次局长办公会议
    时间:2021-05-25 09:45:50来源:作者:点击:

    5月24日,市财政局党组书记、局长张晓强主持召开局长办公会议。

    会议传达学习了全市疫情防控指挥部会议精神。会议指出,当前我省疫情防控形势严峻,要按照省委、省政府和省疫情防控总指挥部工作安排,高度重视、立即行动,弘扬伟大抗疫精神,做好最充分准备,突出“严”、强化“快”、防止“松”、避免“软”,全力抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,确保全市人民群众生命安全和经济社会平稳健康发展。

    会议传达学习了市疫情防控指挥部视频调度会议精神。会议指出,要充分认识当前疫情防控的严峻性、复杂性和不确定性,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,认真汲取近期发生聚集性疫情地区的教训,举一反三、查漏补缺,毫不放松抓好疫情防控各项举措,慎终如始做好常态化疫情防控。

    会议学习了《关于推进部门所属单位预算公开工作的指导意见》(财预〔2021〕29号)。文件要求,一要高度重视部门所属单位预算公开工作。《中华人民共和国预算法实施条例》第六条规定,“各部门所属单位的预算、决算及报表,应当在部门批复后20日内由单位向社会公开”。《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》对推进部门所属单位预算公开提出明确要求。推进部门所属单位预算公开,是深化预算管理制度改革、提高预算透明度的重要举措,有助于更好地保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权,强化社会监督,推动法治政府建设和政府职能转变,推进国家治理体系和治理能力现代化。

    各级财政部门和各部门、各单位要高度重视,提高认识,坚持以公开为常态、不公开为例外,明确和落实工作责任,夯实部门所属单位主体责任,切实履行职责,做好相关工作。

    二要扎实做好部门所属单位预算公开工作

    (一)公开主体。部门所属单位预决算公开的主体为负责编制单位预算、决算的预算单位。

    (二)公开范围。各部门所属预算单位要主动向社会公开部门批复的单位预决算,涉及国家秘密的除外。

    中央垂直管理部门所属单位的预决算按照中央部门预算管理要求公开,不作为地方的部门公开预决算。

    (三)公开内容。部门所属单位预决算公开的内容为部门批复的单位预算、决算及报表,涉及国家秘密的除外。具体可参照部门预决算公开内容和报表格式,并与部门预决算公开的相关内容做好衔接。

    单位预算、决算应当公开基本支出和项目支出;单位预算、决算支出按其功能分类应当公开到项,按其经济性质分类,基本支出应当公开到款。

    单位在公开预决算时,要对本单位职责及机构设置情况、预决算收支增减变化、机关运行经费安排、“三公”经费、政府采购等重点事项作出说明,结合工作进展情况逐步公开国有资产占用、预算绩效管理等情况。

    (四)公开时间。部门所属单位预决算公开的时间为部门批复后20日内。鼓励适当提前公开时间,同一部门所属同一级次的单位可以在同一天集中公开。

    (五)公开方式。部门所属单位预决算在本单位门户网站公开,并保持长期公开状态,其中当年预决算公开在网站醒目位置。没有门户网站的单位,可以在本级政府或部门门户网站等平台公开,或通过政府公报、新闻发布会、报刊、广播、电视等方式公开。