您的位置: 首页 > 首页
    2020年鞍山市本级非税收入账务核算工作实现电子化
    时间:2020-07-09 15:02:47来源:作者:点击:

     2020年,在市财政局、各执收单位、人民银行鞍山支行和5家代理银行的支持和配合下,市财政事务服务中心国库收付部充分运用计算机技术和相关应用软件系统,完善各项基础工作,非税收入归集和缴库均实现电子化,相关账目核对清晰无误,相关收入缴库及时准确,做到各项收入应缴尽缴,非税收入收缴工作步入良性循环。

    一、非税收入归集电子化

    执收单位通过“辽宁省非税收入收缴管理系统”开票,缴款人拿着相关票据到代理银行交款,银行收款后,将收款信息传输到“辽宁省非税收入收缴管理系统”。国库收付部每天通过该系统下载非税收入数据,导入到“账务核算系统”,再运用“账务核算系统”,按照设置好的执收单位收费项目及费用分成比例,自动归集到相应的分类科目中,确保各执收单位的各项收费项目按规定分成比例及时入帐,市直62个执收单位共计104个收费项目的非税收入明细账累计收入数和各执收单位对账准确无误,完全一致。

    二、非税收入上缴国库电子化

    上缴国库时,国库收付部通过“账务核算系统”,根据执收单位收费项目对应的收支分科目,自动编制出上缴国库的非税收入明细表,并生成上缴国库的凭证,把各个收费项目应缴的非税收入余额清零,保证了非税收入应缴尽缴。过去依据上缴国库的非税收入明细表,按照各执收单位的项目收入金额手工逐一录入,特别费时费力,还容易出错,现在自动生成缴库凭证,既迅速,又准确。

    三、上缴国库的方式电子化

    以前非税收入上缴国库,通过打印纸制的一般缴库书,加盖预留印鉴,代理银行取走,代缴到人民银行国库。现在国库收付部通过财税库银横向联网系统,把缴库《电子缴款书》信息通过财政综合前置系统实时传至中国人民银行国库信息处理系统(以下简称TIPS系统),并由该系统自动将应缴费信息传至相关代理银行。各代理银行根据接收到的应缴费信息将应缴费款及时划缴至人民银行国库进行清算,并实时将缴费信息通过TIPS系统传至财政局。通过不断完善TIPS缴库数据源,近三年多试运行,电子化缴库高效、快捷、准确,解决了传统缴库通过人工送票方式的“最后一公里”问题。

    至此,非税收入的账务处理,报表生成及缴库工作,都由相应的系统处理,账务核算工作全方位地实现了电子化。

                      


                                   财政事务服务中心   李平原