您的位置: 首页 > 政务资讯
    大力发展特色产业 探索创新扶贫方式
    时间:2019-12-09 来源:作者:李万涛点击:


    ——岫岩县洋河镇积极打造“一品草莓小镇” 

    鞍山市岫岩县洋河镇立足本地农业产业发展实际,结合自然环境优势,以打造“洋河一品草莓小镇”为依托,积极探索“政府+驻村帮扶单位+经营主体+村两委+贫困户”的“3+2”扶贫模式。在市、县两级财政的大力支持下,2017年和2018年整合扶贫发展资金、少数民族发展资金、驻村帮扶单位资金、壮大村集体经济试点资金及本级财政资金共1000余万元,流转土地330亩,现已建成拥有44栋现代化果蔬采摘温室大棚的资产收益扶贫基地。新的项目正在实施过程中,计划再建成60栋温室采摘大棚,把精准扶贫工作推向深入。

    目前已建成的扶贫基地以租赁承包模式运行。洋河镇政府与本地或外地草莓、樱桃、蓝莓种植户签订租赁协议,种植草莓35栋、大樱桃8栋、蓝莓1栋,实现租金收益80余万元。镇政府将扶贫资金投资形成的固化资产量化产权分配给9个行政村所有,通过“租赁收益+防贫浮动收益+种植业收益+劳务收益”的模式带动贫困村、贫困户增收脱贫。一是带动村收益方式。固化资产运营所得收益的30%作为村集体经济收入,用于壮大村集体经济、扩大再生产、发展村级公益事业及用于临时救助新致贫人口等。二是建立脱贫稳固长效机制。固化资产运营所得收益的净收益的70%作为“防贫浮动资金”,脱贫攻坚期内,用于全镇300户、594名建档立卡贫困人口,巩固其脱贫成果,防止返贫。此外,为了杜绝贫困户“等、靠、要”思想,每年9月末对全镇贫困户进行全面监测筛查,认真核实计算家庭人均收入,根据贫困人口动态调整情况,适时调整受益对象,对低于国家贫困人口标准线的资金部分进行补助,为有需求的贫困户购买新农合、医疗保险等,保障脱贫成果。三是增加贫困人口和本地群众务工收入。基地带动当地有劳动能力的贫困人口30余人和普通群众90余人,进入扶贫基地里务工,工期累计50多天,每人日收入达100元,年人均务工收入30008000元。

    项目开始正式运营以后,政府为扶贫基地的固定资产购买商业保险,在保险期间内,因火灾、风灾、雪灾、冰雹、暴雨、洪水等原因直接造成保险温室大棚的损失,保险公司按约定责任进行赔偿,确保了扶贫资金投入形成的固化资产安全、持久服役,分散和降低了运营风险。为了保障收益资金使用安全和效益最大化,将资产收益扶贫项目产生的收益资金由乡镇政府农村经济管理站统一管理,项目的运维费用、村级公益事业费用等财务支出手续按照《辽宁省村级集体经济组织财务管理暂行办法》等规定执行。对使用“防贫浮动资金”的贫困户,需严格执行“四议一审两公开”程序。在资金使用管理方面,确保群众的监督权、知情权,自觉接受社会监督,定期将扶贫基地租赁情况、租金收益情况、收益资金使用情况、受益人口名单等在村、镇公示栏进行公示。积极发挥村第一书记、驻村工作队、村委会等在监督中的积极作用,不定期召开并参与村委会会议、村民代表会议等,对受益贫困人口进行审核确定。

    项目建设前期,需要大量资金投入。为解决资金短缺问题,在财政部门的支持下,洋河镇政府注重统筹整合各类涉农和扶贫资金,着力破解项目安排分散化、资金使用碎片化问题,钱往一处投,劲往一处使,把小钱零钱整合为大钱整钱,集中资源,集中投入,做到应整尽整。共整合扶贫发展资金、少数民族发展资金、驻村帮扶单位资金、壮大村集体经济试点资金及本级财政资金等各类资金共计1000余万元,集中用于资产收益扶贫项目,构建起多个渠道引水,一个龙头出水的扶贫资金投入格局。

    为解决采摘园产品销路问题,2018年底,洋河镇党委、政府为当地出产的温室草莓申请注册了“洋河一品”草莓商标,在2019年初浙江省建德市举办的全国草莓争霸赛上获得金奖,提高了当地产品的知名度,并提升洋河镇草莓品牌的影响力和竞争力,为当地发展温室草莓产业和打造“草莓小镇”建立了信心。此外,洋河镇通过官方微信公众号和扶贫干部个人微信朋友圈等渠道对采摘项目和草莓品牌进行大力宣传,洋河镇的宣传口号是“来采摘就是扶贫!”。目前,每天都有采购商及游客到采摘园收购、采摘,产品销售渠道已经打开。为建立稳定的脱贫和减贫长效机制,待脱贫攻坚任务结束后,将根据上级相关文件规定,对资产收益扶贫项目的收益分配方式进行相应调整。

    (农业农村科  田忠理)