您的位置: 首页 > 财政事务管理 > 工作动态
    市财政事务服务中心多措并举推进农村综合改革工作
    时间:2019-08-01 10:36:34来源:作者:王盛妍点击:

    市财政事务服务中心

    多措并举推进农村综合改革工作

    一是“一事一议”村内道路建设工作有新进展。2019年,海城市、台安县、岫岩县、千山区核定建设村内道路454.6公里,比省核定考核指标延长52.6公里,奖补资金总额12,307万元;美丽乡村建设项目33个,奖补资金总额3,300万元,现在省、市奖补资金已拨付到位。二是扎实推进农村生活垃圾分类减量治理工作有突破。2018年,农村生活垃圾分类减量治理工作在三县(市)一区共58个乡镇、423个行政村开展,县(市)区自检合格及以上等次399个行政村,其中优秀的试点村247个,良好的56个,合格的96个,省以上奖补资金1,101万元已拨付到县区。2019年,我市不断扩大垃圾分类实施范围,整合农村公共服务运行维护资金,形成户分类、村收集、镇运转、县处理的联动机制,并在全市范围内推广。截至6月末,已实施垃圾分类项目村垃圾运量减少了50%。三是扶持壮大村级集体经济工作有新亮点。2019年,对海城、台安、岫岩等六个县(市)区78个行政村进行扶持。对行政村项目采取县乡村联动、市集中评审制度,对项目进行严格审查、咨询论证和筛选,促成项目平稳落地。2019年向省财政争取奖补资金3,240万元已拨付到位,筹措市本级资金600万元用于扶持壮大村级集体经济配套补充并已落实到具体项目中。为保证资金有效增值,对扶持壮大村级集体经济资金实行绩效评价考核,并作为安排下一年资金的依据。四是助力农村公共服务运行维护机制工作稳中求进。20193月份省、市、县共投入资金5,677万元用于村级公共服务运行维护,各部门明确分工,落实责任,齐抓共管,确保村级公共服务有效运行。同时,加强注重加强资金监管,对资金使用范围、资金使用程序等作出明确规定,确保资金重点用于农村公共服务运行维护项目的工程建设支出。五是扩大惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放范围。2018年,我市十个县(市)区通过“一卡通”系统发放省补贴项目31项,省补贴项目子项目56项,发放补贴资金10.3亿元,受益人口58.9万人,覆盖全市88个乡镇(办事处)。今年6月末发放省补贴项目28个,子项目51个,发放补贴金额5,6311.54万元,受益人口65.3万人,比上年同期增加省补贴项目7项,子补贴项目8项,增加发放金额10,176.65万元。