您的位置: 首页 > 财政事务管理 > 政策法规
    关于发布2019年全市性及市本级部门和单位非税收入项目目录的通知
    时间:2019-06-10 00:00:00来源:作者:王盛妍点击:

    市直各部门、各执收执罚单位,各县(市)区财政局:

        为做好2019年非税收入管理工作,贯彻落实国家和省制定的非税收入优惠政策,依法依规组织征收非税收入,全面提高非税收入管理政策透明度,根据省财政厅《关于发布2019年全省性及省本级部门和单位非税收入项目目录的通知》(辽财税[2019]89号)、《辽宁省非税收入管理办法》等规定,结合市直机关、事业单位机构改革变化情况,我们编制了《2019年全市性及市本级部门和单位非税收入项目目录》(以下简称《非税目录》)。现印发给你们,请认真贯彻执行。

     一、《非税目录》减少项目16个。

    (一)由于国家和省相关政策调整删除非税项目5个。人事考试中心的专业技术人员计算机应用能力考试费、公开招聘事业单位人员考试费、统计专业技术资格考试费、审计专业技术资格考试费等4个;安全技术培训中心的特种作业人员考核考务费1个。

    (二)未重新申报予以注销的非税项目10个。老年公寓的房租收入1个;财政局的金融企业股权转让收入1个;白鸽幼儿园的其他收入(品牌)1个;市人民公园的公园场地使用费1个;房地产交易中心的其他股利股息收入1个;河道管理处的损坏河道设施赔偿费1个;社会福利院的场地租赁收入1个;养老院的房租收入1个;国信国有资产经营服务中心的国有资产处置收入和资产占用费2个。

     二、《非税目录》增加项目6个。

     市人才服务中心和省直部门分成的人事考试费1个;卫健委重新申请的卫生专业技术资格考试费、医师资格考试费和护士执业资格考试费3个;环境生态保护局的捐赠收入(生态补偿资金)1个;检验检测认证中心的委托技术服务收入1个。

     三、《非税目录》调整项目2个

     1、将原仲裁委的仲裁收费1个项目,调整为司法部门的司法事务服务中心。

     2、将原体育运动学校的中等职业学校学费1个项目,调整为文化旅游和广播电视部门的体育事业发展中心。

     四、其他要求及说明

    (一)《非税目录》中若有遗漏而没有列入的项目,由执收执罚单位随时向市财政事务服务中心反映或申报,以便按规定办理相关事宜;若涉及行政审批(含行政许可)事项的项目,按国家和省有关规定执行。执行过程中若有项目增加、减少及调整的,以国家和省有效文件规定为准。

        (二)凡编辑在内的非税收入项目,均为执收执罚单位依据《鞍山市财政局关于市直机关事业单位优化整合后涉及非税收入管理有关事宜的通知》(鞍财综[2018]342号),于2019年年初重新申报,由市财政事务服务中心核定。本次编辑《非税目录》文件依据截止日期为2019年4月30日。